Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Исключить серьезные затраты

    Раздел: Производство Дата публикации: 27-09-2017, 00:00

    Радик Сибагатуллин.Радик Сибагатуллин.Завершена разработка проекта «Переработка участка бедных руд Центрального карьера».

    В народе это место именуется Чумпинскими отвалами из-за непосредственной близости к памятнику вогулу Степану Чумпину.

    – Эта территория принадлежит ВГОКу, – рассказывает куратор проекта, ведущий инженер Радик Сибагатуллин. – И когда мы начнем отработку участка, для местного населения возникнет лишь одно небольшое неудобство – смотровая площадка возле памятника будет на некоторое время закрыта.

    По предварительным данным, участок бедных руд насчитывает 200 тысяч тонн запасов руды с содержанием железа 18-20 процентов. Кроме того, проект отработки участка бедных руд имеет, по словам специалистов, ряд преимуществ.

    – Все эти преимущества, так или иначе, сводятся к удешевлению процесса переработки сырья, – считает Вячеслав Денисенко. – Проект исключает затраты не только на подземные добычные работы, но и на взрывные – сырье находится на поверхности.

    – К тому же это сырье – мелкой фракции, что позволяет нам избежать такого серьезного передела, как дробление, – продолжает Радик Сибагатуллин. – И, наконец, мы максимально снизим транспортные расходы, производя предварительное обогащение руды со складированием хвостов непосредственно на борту Центрального карьера. Этапы переработки участка бедных руд предельно сокращены и удешевлены: экскавация, погрузка, расстояние до комплекса С-200 – порядка 600 метров, сортировка и обогащение. Готовый промпродукт будем отправлять непосредственно в Нижний Тагил.

    Сортировка и обогащение сырья, о которых говорит куратор проекта, будут вестись с помощью упомянутого комплекса С-200, установленного здесь же, на борту карьера. Комплекс представляет собой приемный бункер с колосниковой решеткой для отсева крупных кусков сырья, грохот, где отсеянное сырье будет сортироваться на два класса для лучшего качества обогащения, и сепараторы, пройдя через которые обогащенная руда двух классов будет вновь соединяться в готовый промпродукт.

    – Производительность комплекса – 200 тонн в час, – уточняет Радик Сибагатуллин. – То есть запасы участка бедных руд Центрального карьера мы планируем переработать за 3 – 3,5 месяца. Предположительный экономический эффект от реализации проекта составляет почти 80 миллионов рублей, затраты на закупку комплекса С-200 – порядка 6,5 миллиона рублей.

    В настоящий момент комплекс находится в процессе изготовления. Изготовитель ООО «Магнитар» приступил к работе в начале августа. По графику уже в октябре оборудование должно быть поставлено на ВГОК.

    – Представители «Магнитара» обязуются доставить его в указанные сроки на площадку Центрального карьера, где будут проводиться монтаж и шеф-монтаж, – рассказывает куратор проекта, лично посетивший недавно завод-изготовитель. – Комплекс С-200, который «Магнитар» делает для ВГОКа – уже шестой в их истории. Мы посетили производственную площадку фирмы и убедились, что наше оборудование находится в процессе изготовления.

    Впоследствии, по мнению специалистов, этот комплекс можно будет использовать при переработке подобных участков в других карьерах – Естюнинском и, возможно, Александровском, но окупится комплекс еще на этапе отработки Чумпинских отвалов.

    – Несомненно, в практическом применении проект потребует уточнения некоторых нюансов и доведения системы «до ума», потому он и называется проектом, – уверен Радик Сибагатуллин. – Но, думаю, мы справимся со всеми трудностями, и проект переработки участка бедных руд Центрального карьера будет реализован без отклонений от исходных расчетов.

    Юлия Григорьева.

    Фото автора.

    Показатель извлечения меди удвоился

    В течение трех суток – с 23 по 25 января – на комбинате прошел второй этап опытно-промышленных испытаний технологии обогащения песков Черемшанского хвостохранилища....

    Новый комплекс сушки

    Новый проект комплекса сушки железорудного концентрата на ВОЦе в ближайшее время начнет активно разрабатываться. ...

    Возрождение Центрального карьера ожидаем в феврале

    В Центральном карьере города Кушвы полным ходом идет подготовка к добычным работам. ...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Октябрь 2020 (4)
Сентябрь 2020 (2)
Август 2020 (8)
Июль 2020 (5)
Март 2020 (8)
Февраль 2020 (6)

Октябрь 2020 (4)
Сентябрь 2020 (2)
Август 2020 (8)
Июль 2020 (5)
Март 2020 (8)
Февраль 2020 (6)
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".