Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Производительность агломашин увеличится

    Раздел: Производство Дата публикации: 12-04-2017, 00:00

    Подрядчики из ООО «ТагМаш» меняют оси и ролики приводной звездочки.Подрядчики из ООО «ТагМаш» меняют оси и ролики приводной звездочки.На прошлой неделе в Лебяжинском аглоцехе прошел большой пятисуточный ремонт, главной задачей которого стала установка новых комплектующих на горн № 3.

    Попутно на всех агломашинах был проведен ряд не менее важных ремонтных работ.

    Для того, чтобы горн успел остыть, лебяжинцы остановили агломашину № 3 еще 2 апреля. А 3 апреля с 8.00 к ремонтным работам приступили многочисленные бригады: подрядчики из ООО «ТагМаш» и НПП «Ресурс», работники ЦРО и собственные службы ЛАЦа – электрики, энергетики, механики, технологи.

    – Главная особенность новых комплектующих для горна № 3 – иной принцип крепления огнеупорной футеровки, которая собирается в данном случае как пазл, без каких-либо крепежных элементов, – объясняет заместитель начальника цеха по оборудованию Михаил Осипов. – Как показывает практика, данный принцип крепления намного надежнее: все горны старой конструкции работают не более полутора лет, а горн на агломерационной машине № 4, где футеровка собрана по новому принципу, эксплуатируется уже четвертый год. Скорее всего, в июне будем и его менять, как только придут комплектующие: он свое уже отработал.

    С 3 апреля ремонтные бригады начали обрушать кладку горна, установили новые панели и балки. Далее приступили к монтажу комплектующих горна. Монтаж контролировал специалист поставляющей организации из Верхней Пышмы.

    – Параллельно с этим мы приступили к ремонту основных узлов агломашины № 3, – продолжает Михаил Александрович. – Выкатили грохот, меняем под ним рельсы, устанавливаем стабилизатор на загрузку, добрались до приводной звездочки, где сейчас идет замена осей и роликов.

    К 6 апреля горн полностью смонтирован, энергетики закончили подводить к нему газовые горелки и воздуховоды. Также с 5 апреля на аглоучастке был остановлен подогрев тракта подачи шихты на всех основных конвейерах трех агломашин, которые, соответственно, тоже встали.

    – С этого момента мы сосредоточили силы на смесителе, где наращиваем вальцовку на барабане, – перечисляет Михаил Осипов. – Заменили две основные ленты: 100 метров на конвейере № 108 и ленту в круге на конвейере № 112. Кроме того, производим на конвейерах ремонт перегрузочных узлов, ревизию приводов и тормозных станций, замену роликов.

    В рамках этого же ремонта на агломашине № 4 произвели замену восстановленного ротора эксгаустера, который недавно привезли из Верхнего Уфалея.

    – Мы эксплуатировали ротор эксгаустера неделю, но он, что называется, не пошел – сразу началась повышенная вибрация, – рассказывает заместитель начальника ЛАЦа по оборудованию. – Пригласили балансировщика, проверили агрегат – действительно, повышенный уровень вибрации. Сейчас ведем с заводом-изготовителем претензионную работу. Судя по всему, не выдержаны геометрические параметры, и при такой высокой вибрации эксплуатировать эксгаустер мы не можем. Сегодня снимаем его и, скорее всего, повезем на доработку. Пока же установим резервный.

    Аглодробилки тоже не обделены вниманием: на третьей идет замена подвижной щеки, броней и ролика, на первой – вал-эксцентрика.

    – Но хочу отметить, что технологи-агломератчики постоянно вставляют нам палки в колеса: не убирают своевременно просыпь с подшипниковых корпусов вал-эксцентрика, и вал работает под просыпью. Соответственно, в подшипники попадает пыль, из-за чего вал-эксцентрик значительно раньше отведенного ему срока выходит из строя, – уверен Михаил Александрович. – На наши замечания технологи отвечают, что у них недостаточно персонала и времени.

    Энергетики ЛАЦа также приняли активное участие в ремонте – на их плечи легла замена газового оборудования горна, ревизия воздушных вентиляторов, замена нескольких задвижек во время остановки насосной второго подъема.

    – Ремонт получился солидный, – считает старший мастер по ремонту оборудования из ЦРО Дмитрий Андреев. – Все было четко спланировано, ведомости объемов работ предоставлены, согласно им составлены графики, на каждую смену выдано задание, которое неукоснительно выполнялось. Действуем строго в соответствии с планом, однако постоянно случаются какие-то форс-мажорные ситуации, с которыми нам, тем не менее, удается справиться и вновь войти в график. В нашем деле очень важно умение импровизировать: никогда не знаешь, где сядешь на мель, о какую проблему споткнешься. И тут главное – не опускать руки, а быстро найти решение.

    Вот и в этот раз, когда мы с Михаилом Александровичем приходим в корпус агломерации, натыкаемся на очередной форс-мажор: электричества нет, фабрика полностью остановлена. Как выясняется позже, что-то случилось с сетью по высокой стороне 35 киловольт (подстанция ЦСиП).

    Однако подрядчиков отсутствие электричества не останавливает: работники ООО «ТагМаш» продолжают замену осей и роликов приводной звездочки на агломашине № 3. Мастер НПП «Ресурс» Вячеслав Никитин корректирует с Осиповым ход дальнейших работ:

    – Ставлю людей заканчивать ремонт на дробилке и в поддробильном пространстве.

    Конечно, все надеются, что электричество на фабрике дадут в ближайшее время. Надо уложиться в график работ: запустить 7 апреля к 8.00 цепочку подогрева и агломашины № 1 и № 4, начать разогрев горна на агломашине № 3, которая выдаст агломерат немного позже – с 20.00.

    Сейчас, когда ремонт окончен, можно констатировать, что все планы выполнены и графики соблюдены.

    – В целом, общая стоимость ремонта составляет порядка пяти миллионов, – подводит итог Михаил Осипов. – Что же касается его значимости, то я бы назвал этот ремонт очень нужным и емким. Нам удалось провести часть работ, которые являются элементом капитального ремонта. Это хороший задел на будущее, который позволит стабилизировать работу агломашин и всей цепочки. Производительность машин увеличится, простоев станет меньше, а, значит, будем выполнять план и зарабатывать деньги.

    Юлия Григорьева.
    Фото автора.

    Ожидаем запчасти

    В течение последней декады в Лебяжинском аглоцехе была проведена ревизия части оборудования. О том, что удалось сделать, рассказывает заместитель начальника цеха по оборудованию Михаил Осипов....

    На трех агломашинах прошло обновление

    В Лебяжинском аглоцехе прошел планово-предупредительный ремонт, коснувшийся всех трех действующих агломашин....

    Лучше поберечь, чем ремонтировать

    На прошлой неделе в Лебяжинском аглоцехе прошло несколько планово-предупредительных ремонтов, о которых рассказывает заместитель начальника цеха по оборудованию Михаил Осипов....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Июль 2019 (10)
Июнь 2019 (14)
Май 2019 (10)
Апрель 2019 (14)
Март 2019 (16)
Февраль 2019 (6)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".