Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Опасный «плюшевый мишка»

    Раздел: Досуг Дата публикации: 15-09-2020, 17:06

    Опасный «плюшевый мишка»Начальник ЦПТО Сергей Кулеш держал собак с самого детства.

    Кого у него только не было: три боксера, лайка, ротвейлер, дворняга, стаффордширский терьер. А недавно Сергей Владиленович завел пса достаточно редкой для наших мест породы – американскую акиту.

    – Первого боксера – Ладу – мама привезла мне из Москвы в 1977 году, я учился тогда в 7 классе. Следующую собаку взял в 1985 году, когда женился, – тоже боксера, но на этот раз кобеля, Чарли. До сих пор вспоминаю этого пса. Он был достаточно крупный, красивый, умный, с выдержанным характером, хоть и без родословной. И детей на санках катал, и охранник был отличный.

    Последним в череде четвероногих друзей оказался стаффорд.

    – Вообще-то, его купила дочь, но спустя какое-то время сплавила собаку нам, родителям – на недельку. А неделька растянулась на 14 лет. Живем мы в своем доме, и стаффорд, хотя и жил с нами в доме, при нашем уральском климате, случалось, мерз и простывал. Поэтому, когда он умер, я задумался о собаке с плотным подшерстком – чтобы без проблем могла жить на улице.

    Свой выбор Сергей Кулеш остановил на американской аките – породе достаточно молодой, выведенной после Второй мировой войны. В Соединенные Штаты японскую породу акиту завезли предположительно американские солдаты. В результате скрещивания ее с мастифом и немецкой овчаркой была выведена совершенно новая порода – американская акита, первое её название – Большая японская собака. Порода отличается гармоничным телосложением, уравновешенным характером и независимостью.

    – Дочь созвонилась с заводчиком в Пермском крае, и мы привезли домой очаровательного щенка, назвали его Синай. Сейчас ему уже полтора года, весит около 45 килограммов, и это – не предел. Вес американских акит достигает 60 килограммов. Характером Синай не похож ни на боксера, ни на овчарку. Дрессировать акиту сложнее, поэтому тем, кто никогда не держал крупных собак, я не рекомендовал бы начинать с этой породы. Пес, с одной стороны, очень спокойный – лает, только если подойдут к дому, а с другой стороны – умный, независимый, с незаурядными лидерскими качествами, поэтому требует определенной жесткости. Любую крупную собаку надо прежде всего научить беспрекословно слушаться хозяина, поэтому я специально могу запустить руку в миску Синая, когда он ест, могу забрать кость, а если провинится – получит по полной. Кстати, пока был маленький, всю малину и яблони в огороде погрыз, но тут уж ничего не поделаешь: пока малыш, какой с него спрос. Прыгать он не любит, а я и не учу, потому что палисадник у меня невысокий. Синай встает на задние лапы, выглядывает за изгородь и провожает взглядом всех, кто идет мимо. А люди, конечно, умиляются, называют его «плюшевым мишкой», и каждому хочется собаку потрепать-помулькать. Но стоит к нему подойти, Синай начинает лаять. Соседи наперебой стараются подкормить собаку. Я их только и отгоняю с этими «подношениями» и провожу постоянно воспитательные беседы.

    Во всех своих собаках Сергей Владиленович непременно развивал охранные качества. А вот с американской акитой делать этого не спешит.

    – Честно говоря, пока побаиваюсь. Собака крупная, а грань между разумной злостью и ничем не сдерживаемой яростью – очень тонкая. Жду, когда характер у Синая окончательно сформируется, и тогда начну натаскивать его на сторожевую и охранную работу. Но в отличие от стаффорда у этой породы есть несомненный плюс: он сначала думает, оценивает ситуацию и только потом кидается. С этой собакой охотники ходят на медведя, а медведя с наскока не возьмешь.

    Периодически Сергей Владиленович вывозит пса в лес – побегать, порезвиться, помышковать. Синай любит лес всей душой и может убежать достаточно далеко, но всегда возвращается к хозяину. Любит поплескаться в воде, а вот плавает плохо. Такой неумелостью отличается большинство собак данной породы. Но самый большой минус Синая, считает Сергей Кулеш, – отношение к своим собратьям.

    – Раньше я ходил с ним на собачью площадку в парк Народный, а сейчас, после того как он покусал там пару собак, перестал. Причем, как правило, они его первые задирают: хаски, акита-ину и даже дружелюбные лабрадоры. Все эти породы Синай терпеть не может, а спокойно гуляет только с теми собаками, которых знает со щенячьего возраста. Заводчики сразу меня предупреждали, что охотничий инстинкт американской акиты будет с возрастом распространяться на других собак. К тому же он не переносит рядом с собой собак-лидеров. Такой уж характер.

    Несмотря на сложный характер, Синая любит вся семья, а для хозяина этот пес – настоящая отдушина, компаньон во всех делах. Но в то же время Сергей Кулеш способен достаточно отстраненно оценивать плюсы и минусы любимца.

    – Я хочу получить от Синая две вещи: чтобы он был надежным партнером и хорошим охранником и защитником. А этому любую собаку надо учить. Особенно собаку породы американская акита, поведение которой, по заявлениям многих хозяев, бывает совершенно непредсказуемым. Это совершенно новая для меня порода, поэтому мне с Синаем очень интересно.

    Юлия Григорьева.
    Фото из архива Сергея Кулеша.

    Собака-сюрприз

    Первая собака в семье машиниста буровой установки шахты «Южная» Алексея Шагеева появилась, когда он ушел в армию....

    Экосистема Ирины Саканцевой

    Когда дочка заместителя директора ПЖТ по производству Ирины Саканцевой попала в больницу, мама пообещала ей все, что угодно: «Только поправься». Настя захотела собаку породы чихуахуа....

    Экзотическая красотка

    В семье начальника горного отдела Алексея Литвинова очень любят животных....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Сентябрь 2020 (2)
Август 2020 (8)
Июль 2020 (5)
Март 2020 (8)
Февраль 2020 (6)
Январь 2020 (7)

Сентябрь 2020 (2)
Август 2020 (8)
Июль 2020 (5)
Март 2020 (8)
Февраль 2020 (6)
Январь 2020 (7)
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".