Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Люблю рисовать людей…

    Раздел: Досуг Дата публикации: 02-10-2019, 00:00

    Люблю рисовать людей…Дегустаторы вина – в обычной жизни трезвенники. Пожарники не коротают досуг рядом с огнетушителем. Но программисты, как правило, отдыхают за компьютером.

    Ведущий специалист отдела сопровождения прикладных систем ДИТа Владимир Мосунов – не исключение. Правда, хобби у него далекое от программирования – рисование в Adobe Photoshop.

    Впервые Владимир оказался за компьютером шести лет отроду. И первым делом попытался что-то изобразить в Paint. Время шло, на смену маломощному Paint явились более сложные графические редакторы. Но, как ни странно, мышью Мосунов до сих пор рисует не совсем уверенно. И потому методом проб и ошибок пришел к довольно-таки сложной технике.

    – Мне гораздо проще сначала набросать эскиз карандашом на бумаге, – признается он. – А потом я его сканирую, переношу в программу и начинаю работать с цветами или добавлять какой-то фон. На бумаге я вообще рисую в фоновом режиме: во время учебы много рисовал, да и сейчас – даже не задумываюсь, что рисую. Многие так делают – например, когда по телефону говорят: квадратики чертят или еще что-нибудь. А я рисую человечков.

    Опыты на бумаге с точки зрения техники были разнообразны: и цветной карандаш, и акварель. Однако Владимир Денисович – опять же методом проб и ошибок – понял, что с цветом ему проще работать на компьютере. Сейчас инструментами ему служат простые карандаши разной твердости. А дальнейшее вы уже знаете: эскиз – сканер – Photoshop, где контур делается более контрастным и добавляются цвета.

    Думается, техническая сторона дела понятна. Теперь сам собой должен возникнуть разговор и о творческой. Всем прочим жанрам Мосунов предпочитает портрет – машинальные и схематичные наброски человечков обретают плоть и кровь и становятся полноценными персонажами.

    – Я видел в интернете немало картин, – рассказывает он. – И однажды понял, что пейзажи или натюрморты мне не интересны. Поэтому рисую людей: по-моему, они красивее. Каждый день иду из рудоуправления домой пешком, а это минут сорок ходьбы. По пути обычно что-то в голове рождается, иногда кажется интересным.

    Многие работы Мосунова навеяны аниме: те же детские глаза в пол-лица, то же намеренное нарушение пропорций. Но нельзя сказать, что он послушно следует оригиналу.

    – Редко рисую персонажей, которых где-то видел, – говорит Владимир Денисович. – Зачем рисовать то, что уже нарисовано? Эти персонажи и без меня существуют.

    Есть и ощутимая разница в технике и деталях: японские мультипликаторы предпочитают идеально ровный, неестественный тон, а Мосунов добивается жизнеподобия, воссоздавая неровности человеческой кожи, неоднородную текстуру ткани или шершавую ржавчину на металле. От этого компьютерный рисунок становится похож на картину акриловыми красками – и, по-моему, только выигрывает.

    С академической точки зрения Мосунова можно упрекнуть во многом – и пропорции не соблюдены, и навыки композиции слабы. Но здесь я не стал полагаться на себя и показал его работы профессионалу. Вердикт художника гласил: в современной эстетике все это не так уж и важно, главное – эмоцию передать, а она здесь есть.

    И еще две любопытные детали. Первая: на портретах работы Мосунова никогда нет фона. И вторая: автор сохраняет свои рисунки в формате png, где все пустое пространство прозрачно – то есть, персонаж может быть помещен в любой пейзаж или интерьер. Случайность это или закономерность?

    – Мне нравятся компьютерные игры, – объясняет Владимир Денисович. – Как знать, может быть, когда-нибудь и самому доведется их писать. Художник я посредственный, но компьютер позволит мне оживить свои рисунки и сделать их более сносными.

    И впрямь, чем черт не шутит – вдруг да встретим девчонку с иллюстрации в каком-нибудь квесте Girl With A Sword v. 3.0…

     

    Александр Кузьменков.

    Рисунки Владимира Мосунова.

    На Медведя с веслом

    Отдел сопровождения прикладных систем ДИТа отметил День системного администратора двухдневным походом по реке Тагил....

    Стальная роза

    На недавнем конкурсе сварщиков Александр Ермаков из ВОЦа в тройку призеров не вошел. Но все равно запомнился....

    Без формализма

    В последний раз ветераны ВГОКа посетили школу № 33 в конце января....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Октябрь 2019 (9)
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (13)
Июль 2019 (10)
Июнь 2019 (14)
Май 2019 (10)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".