Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Экзотическая красотка

    Раздел: Досуг Дата публикации: 21-08-2019, 00:00

    Питон Ева.Питон Ева.В семье начальника горного отдела Алексея Литвинова очень любят животных.

    В полку домашних питомцев числятся полукровка мейн-кун с грозным именем Зевс и таким же характером, дворняжка Граф, хотя на эстета голубых кровей эта собака-улыбака не тянет, красноухая черепаха Вася неизвестно какого пола, две ахатины и четыре (на данный момент, а обычно гораздо больше) крысы. Венцом этого зверинца является питон Ева. О ней и пойдет речь.

    Ева появилась в семье Литвиновых почти три года назад – как подарок на день рождения для жены, мечтающей о змее.

    – Мы съездили в екатеринбургский питомник, жена сама выбрала детеныша королевского питона, – рассказывает Алексей. – Вообще их много разновидностей. «Технические характеристики» королевского питона подошли нам более других: он вырастает только до полутора метров, имеет красивый пятнистый окрас и неагрессивный характер, не особенно прихотлив к условиям содержания. Я заказал на мебельной фирме большой ящик из ДСП и собрал для питона террариум. Установил автоматическое освещение – в определенное время свет включается и выключается, сделал инфракрасный пол – коврик с подогревом, чтобы сохранялась одна и та же температура, прикрепил увлажнитель воздуха, который Ева все время отдирает. Привезли для нее с Леневского водохранилища корягу, обработали, положили в террариум, и питон почти все время проводит на этой коряге. Иногда выпускаем ее порезвиться на волю – на травку или в детский бассейн. Питон, кстати, очень хорошо плавает. Длиной Ева уже 120 сантиметров, но это не худая змея, как уж. У нее толстое, мощное тело. Ест наша животинка редко – раз в две недели, а однажды забастовала и полгода от еды отказывалась.

    Но интересно не то, сколько ест питон, а то, что он ест. Или точнее – кого. Да-да, крысы в этом доме живут неслучайно.

    – Кормление, при условии, что у Евы есть аппетит, занимает несколько секунд, – продолжает Алексей Литвинов. – Запускаем крысу в террариум, она при виде питона впадает в состояние ступора, доля секунды – и жертва задушена. Потом Ева заглатывает крысу целиком, вместе с шерстью, всегда начиная с головы. Но в последнее время она отказывается есть крыс. Видимо, привыкла к их запаху в доме и перестала воспринимать как еду. Случалось даже, что крысы ночевали с ней вместе в террариуме – не хочет их есть, и все. Но стоило мне купить для питона мышь-песчанку, Ева мгновенно оживилась и теперь с удовольствием ими питается. Главное, на хомяков не перейти. Хомяки для питонов – деликатес, после которого от любой другой пищи они отказываются.

    Несмотря на то что крысы рассматриваются в доме Литвиновых как пища для питона, Алексей отзывается об этих грызунах с уважением:

    – Они очень умные и к людям привязываются. Те крысы, которым сын дал имена, а их всего три, получили «иммунитет». Их мы не скармливаем питону, они живут у нас уже давно и стали совсем ручными. Сейчас лето, поэтому они живут на улице, а вечером сами забегают в клетку и закрывают за собой дверку.

    Еще один интересный аспект змеиной жизни – линька. Кожу питон, как и все змеи, сбрасывает целиком – чулком. Грубо говоря, этот чулок одет и на глаза змеи, просто в области глаз он прозрачен. Но прежде чем скинуть кожу, змея испытывает массу неудобств от ее постоянного шелушения. Глаза становятся мутными, и змея плохо видит в это время. Поэтому в процессе линьки змеи агрессивны и обязательно укусят того, кто приблизится. Королевский же питон настолько доброжелателен и спокоен, что его, по утверждению специалистов, можно держать в семьях с маленькими детьми. К тому же это неядовитая змея.

    – Зато новая кожа у питона отливает перламутром, – с восхищением замечает Алексей. – Мне из домашних питомцев ближе всех кот, но надо признать, что наша Ева – настоящая красавица.

    Юлия Григорьева.
    Фото из архива Алексея Литвинова.

    Без формализма

    В последний раз ветераны ВГОКа посетили школу № 33 в конце января....

    Мира и здоровья в новом году!

    Свой новогодний вечер, а вернее сказать, утренник, потому что праздник начался в 13.00, ветераны ВГОКа – члены профсоюза – провели 25 декабря....

    Счастливое поколение

    27 сентября ветераны Ленинского района отметили День пожилого человека. На празднике в ДК «Юбилейный» присутствовало более 70 бывших высокогорцев....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (13)
Июль 2019 (10)
Июнь 2019 (14)
Май 2019 (10)
Апрель 2019 (14)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".