Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    На Медведя с веслом

    Раздел: Досуг Дата публикации: 07-08-2019, 00:00

    На Медведя с весломОтдел сопровождения прикладных систем ДИТа отметил День системного администратора двухдневным походом
    по реке Тагил.

    Отдых на воде был вполне предсказуем: начальник отдела Виктор Прилепин – азартный спортсмен-водник. А сагитировать коллег труда не составило.

    Маршрут айтишников лежал вниз по течению Тагила – от улицы Лебяжинской до села Балакино с ночевкой на Медведь-камне. В плавание пустились три катамарана – два большегрузных и один спортивный. Катамаранам присвоили имена «Россия», «Пират» и «Банановый» – он получил название из-за радикально желтого цвета. Над двумя развевались подобающие флаги: «Россия» шла под державным триколором, «Пират» – само собой, под «Веселым Роджером». А «Банановый» и без флага был хорош.

    Возле Лебяжинского моста катамараны собрали и спустили на воду. Нельзя сказать, что новичкам это далось без труда.

    – Там та-акие конструкции, что не сразу сообразишь, что куда крепить, – вспоминает главный специалист Дмитрий Кадников. – Кроме того, надо следить, чтобы саморезом баллон не проткнуть… Сложное, в общем, дело.

    Впрочем, походом командовали три опытных водника – братья Прилепины и Павел Белоус из отдела системного администрирования. Так что квалифицированная онлайн-консультация была обеспечена.

    Говорить о категориях сложности на сей раз не приходится: типичный маршрут выходного дня, так называемый «детский». Поэтому поход получился семейный.

    – Мы планировали прогулку, – рассказывает ведущий специалист Анна Пай. – Витя нам сказал: расстояние до Медведь-камня – 15 километров, за два часа легко догребем. Со скидкой на неопытность увеличили расчетное время в два раза. А шли восемь часов. Река медленная, и воды в ней почти нет. Каменная река! Приходилось постоянно спрыгивать с катамарана, переносить его через камни.

    – Это касается «России» и «Бананового», – уточняет Дмитрий Кадников. – «Пират» поменьше, и ему в походе было легче: осадка не такая глубокая. Но там, где он проходил, остальные застревали.

    Однако это – не единственное впечатление горожан, оказавшихся на пленэре. Многие впервые услышали неподражаемый хохот чаек и увидели, как утки учат подросших утят летать.

    Внеплановая задержка внесла свои коррективы – прежде всего в меню. Накануне похода в отделе провели кулинарный референдум. Сошлись на том, что в первый день нужен полноценный обед – солянка и сосиски с макаронами. И не менее плотный ужин: шашлыки и овощи на гриле. В результате обедать пришлось с веслами в руках: сосиски были съедены холодными, овощи – сырыми. А готовить солянку и шашлык принялись уже у подножия Медведь-камня. Восемь килограммов маринованого мяса жарили аж до часу ночи. Тем временем дети нашли себе развлечение.

    – Мяч гоняли в полной темноте, – широко улыбается Кадников. – Даже не знаю, как они его видели.

    Наутро кухонная бригада поднялась затемно. И даже не затем, чтобы накормить туристов завтраком: хотелось на рассвете подняться на вершину Медведь-камня.

    – Очень красивый вид открывается, – ностальгически вздыхает Анна Владимировна. – Изгиб реки, туман – слов нет…

    – С вершины виден город, – дополняет Дмитрий Михайлович. – И шахты наши видны – копры «Естюнинской» и «Магнетитовой».

    От Медведь-камня туристы двинулись к Балакину. Здесь дело пошло не в пример легче. Во-первых, худо-бедно научились грести и рулить, а во-вторых, река стала шире и глубже. Расчетное время прибытия было 18.00, а эскадра из трех катамаранов причалила к берегу в 18.01.

    – Давно мы так не отдыхали, так не смеялись, – подводит итоги Анна Пай. – А потом еще целую неделю поход обсуждали. В общем, впечатлений хватило.

    Павел Белоус, надо сказать, снял и смонтировал трехминутный фильм о походе – «На Медведя с веслом». Поищите на YouTube – есть что посмотреть и чему позавидовать.

    Александр Кузьменков.

    Фото Виктора Прилепина.

    Кое-что о старообрядцах

    В декабре в Историко-краеведческом музее начала свою работу новая выставка – «Путь сквозь века». Естественно, ее открытие не обошлось без ветеранов ВГОКа....

    День знаний на воде

    Сейчас, на пороге зимы, самое время вспомнить лето, жару, плесканье в водоемах. Впрочем, для начальника ЦТА Сергея Прилепина водные «процедуры» состоялись не так давно – 1 сентября....

    Счастливое поколение

    27 сентября ветераны Ленинского района отметили День пожилого человека. На празднике в ДК «Юбилейный» присутствовало более 70 бывших высокогорцев....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Август 2019 (4)
Июль 2019 (10)
Июнь 2019 (14)
Май 2019 (10)
Апрель 2019 (14)
Март 2019 (16)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".