Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Беспокойное хозяйство

    Раздел: Досуг Дата публикации: 10-07-2019, 00:00

    Беспокойное хозяйствоКогда сепараторщик сухого помола из ВОЦа Ольга Декунова перебралась с мужем из благоустроенной квартиры в собственный дом на Черемшанке, она решила разводить птиц.

    – Было это в 2009 году, я тогда ждала ребенка – самое время наблюдать за тем, как вылупляются цыплята. Мама привезла мне деревенских курочек, на ярмарке я прикупила кур немецкой породы, супер ник и брама, обзавелась инкубатором и начала его изучать. Инкубатор был рассчитан на 63 куриных яйца и 24 гусиных, поэтому завела еще и гусей. Поначалу мало что получалось – из первых 63 куриных яиц вылупились только три цыпленка.

    Постепенно Ольга разобралась в устройстве инкубатора, научилась учитывать и контролировать все нюансы вывода цыплят.

    – Яйца стоят в инкубаторе 21 день, на 19-й цыплята начинают проклевывать яичко, и тут важно, чтобы скорлупа не была чересчур жесткой, иначе цыпленок не сможет вылупиться. На 20-й день они начинают вылупляться, и завершается этот процесс на 21 день. Все эти три дня в инкубаторе стоит писк, и по звуку уже заранее можно определить, сколько будет цыплят. Те, что вылупились первыми – самые сильные. В первые недели я держу их дома, потому что требуется постоянная температура 33 градуса и круглосуточное освещение.

    В итоге Ольга добилась почти стопроцентного вывода: 62 цыпленка из 63 яиц. Но вывести цыплят полдела, их надо еще вырастить, выкормить слабых витаминами.

    – Куры – птицы безжалостные и глупые, поэтому слабых и сильных, маленьких и взрослых нельзя держать вместе, – уверена Ольга Декунова. – Когда малыши подрастают до двухмесячного возраста, можно начинать подсаживать их в основной курятник. Но делать это можно только ночью, чтобы куры не видели. Утром проснулись – одна стая, никто и не заметил появления новичка. А если подсадить молодого птенчика днем, остальные его заклюют. Я такие случаи наблюдала не раз. Причем при мне не трогают – все спокойно, прихожу через два часа – на нем живого места нет, еле дышит. Как после такого можно хорошо к курам относиться?

    Выращивать гусей Ольге не понравилось по другим причинам:

    – Птица вроде большая, но какая-то пустая – мяса в ней мало, перо одно. К тому же достаточно проблемная. Держать гусей – все равно, что держать собаку: кошка пробежит, птичка пролетит – крик гусиный на весь огород поднимается. Дети, мама боялись из дома выйти – меня гуси побаивались и не трогали, а на них нападали. По той же причине пришлось трех шикарных петухов убрать. Гусей я тоже разводила с помощью инкубатора, но процент их вывода значительно ниже, и в итоге сказала: «Нет, не моя птица».

    Зато об индоутках Декунова вспоминает с большим удовольствием:

    – Они такие лапочки, умницы, дружные, спокойные! Выпущу их в огород, они мне все грядки пройдут-прополют. Культурные растения не трогают, а всю траву, мокрицу, что под ними, выщипывают. Настоящие помощники. Выращивают их не дольше трех месяцев, птица – примерно три килограмма веса. А какое нежное мясо! Из духовки достаешь, от кости само отваливается.

    Все это птичье хозяйство пришлось свернуть, когда Декуновы приступили к строительству дома. Сейчас у Ольги всего десяток кур и один петушок, но в ближайшем будущем она вновь собирается развести птиц:

    – Гусей заводить не буду, а вот кур и индоуток на следующий год возьму. А через неделю мне обещали дать индюшиные яйца для вывода в инкубаторе. Индюков я еще не разводила, но как увидела их – влюбилась. Какие красавцы!

    Птичьим царством домашние питомцы Декуновых не ограничиваются. Есть у них и собака, и кот, которого Ольга выходила после огнестрельного ранения, но подробнее хочется рассказать о козах.

    – Когда родилась вторая дочь, грудью я ее кормила только восемь месяцев, потом молоко закончилось, и мы перешли на смеси. Но на них появилась аллергия, без последствий мы ели только смесь на основе козьего молока, которая стоила 2 000 рублей за баночку. Стали искать с мужем выход и нашли неподалеку женщину, которая держала четырех козочек. Покупали у нее молоко до тех пор, пока она не собралась уезжать в Башкирию. Предложила купить у нее козу и даже научила доить – я неделю «на стажировку» ходила. В итоге отправила мужа с деньгами за беленькой Малышкой, а он вернулся со всеми четырьмя. Дешево, говорит, отдавали. Решил, что надо брать. А то, что их всех доить надо, он не учел. Первый раз я доила четырех коз два часа, а потом научилась – 20 минут на дойку уходило.

    Несмотря на бытующее мнение об упрямстве коз, Ольга Декунова утверждает, что ее козочки все были добрые, спокойные, послушные.

    – Я так их любила! Характеры у всех разные. Взрослые козы были очень дружелюбными, шли к любому человеку, а моя любимица Малышка умела и покапризничать. Держать их было выгодно – пять семей постоянно покупали молоко для детей, поэтому козы себя окупали. Год я их держала, а потом пришло время выходить на работу, а значит, и с козами надо было распрощаться. Мы с мужем сразу решили, что колоть их не будем – слишком полюбили. Дали объявление и распродали. Проходит месяц, и новые хозяева привозят Малышку обратно – кожа да кости. Выскочила из машины, прыгает вокруг меня как собака, мордочкой тычется, обнимает. Ничего не ест, говорят хозяева, заберите обратно. Я вернула им деньги и начала выхаживать этот скелетик. Откормила, купила поводок, чтобы ходить с ней гулять на поляны. А живем мы в центре Черемшанки, то есть одну ее на лужке не оставишь. Пастись козе надо подолгу, а у меня времени нет – работа, дети. Опять дала объявление и продала ее во второй раз. Покупателям сразу объяснила ситуацию. Они меня успокаивают: «Мы на Старателе живем, у нас дом на краю поселка – кругом луга, мы вашу козочку будем холить и лелеять». В итоге возвращают Малышку через три дня: не ест, не пьет. Коза опять скачет, радуется мне, руки лижет...Мы с мужем поняли, что продавать ее бесполезно, решили убирать. Мясо все родственникам отдали. А у меня до сих пор камень на сердце. Жила бы я на краю поселка, всех коз бы себе оставила и занималась ими с огромным удовольствием.

    Юлия Григорьева.
    Фото из архива
    Ольги Декуновой.

    Высокогорцы проводили зиму

    Воскресенье 10 марта работники Высокогорского ГОКа вместе со своими семьями провели активно. Для них был вновь организован поход выходного дня «Чайная поляна»....

    Без формализма

    В последний раз ветераны ВГОКа посетили школу № 33 в конце января....

    Счастливое поколение

    27 сентября ветераны Ленинского района отметили День пожилого человека. На празднике в ДК «Юбилейный» присутствовало более 70 бывших высокогорцев....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Август 2019 (4)
Июль 2019 (10)
Июнь 2019 (14)
Май 2019 (10)
Апрель 2019 (14)
Март 2019 (16)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".