Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Стальная роза

    Раздел: Досуг Дата публикации: 18-06-2019, 17:18

    Роза для Лилии.Роза для Лилии.На недавнем конкурсе сварщиков Александр Ермаков из ВОЦа в тройку призеров не вошел. Но все равно запомнился.

    Раз уж к слову пришлось: в конкурсном марафоне он оказался четвертым с результатом 98 баллов: 42 за теорию и 56 – за практику. Однако впечатление произвел: подарил коллеге из ЛАЦа Лилии Лебедевой стальную розу собственной работы.

    В Средние века ремесленник, чтобы получить звание мастера, обязан был изготовить что-то из ряда вон – вещь эта называлась французским словом chef-d’œuvre: шедевр, то есть «венец труда». Роза Александра Ермакова выглядела точно таким свидетельством профессионального мастерства. Изящная, с тонкими лепестками, она скорее напоминала художественную ковку. Как выяснилось, стальной цветок – не единственное изделие сварщика.

    Ермаков достает из кармана смартфон и показывает фото: вот скорпион угрожающе растопырил клешни, вот налитая соком виноградная гроздь… Все это сделано из отходов металла.

    Вообще, художественная сварка нынче, что называется, в тренде: Яндекс по этому запросу выдает аж три миллиона результатов. У нее, сами понимаете, два слагаемых: знание ремесла плюс какой-никакой талант скульптора.

    Премудрости сварочного дела Ермаков постигал в СПТУ-56. Правда, после окончания училища некоторое время работал в частной строительной фирме – облицовывал фасады зданий сайдингом и керамогранитом. А когда фирма закрылась, пришел в отдел кадров ВГОКа – так и вернулся к своей специальности. За три неполных года в ВОЦе он повысил разряд – с четвертого до пятого. В цехе его считают хорошим специалистом: дилетанта на конкурс не пошлют.

    Однако для того, чтобы варить скульптуры, одних профессиональных навыков мало – нужно и понимание законов композиции, хотя бы интуитивное, и хороший глазомер, и знание пропорций.

    – Рисовать я еще в школе любил, – вспоминает Ермаков. – Всегда пятерки получал. И по черчению в училище тоже хорошие оценки были.

    Самый любопытный вопрос: как рождаются замыслы?

    – Да как-то сами собой, – пожимает плечами Александр Сергеевич. – Вижу какую-нибудь интересную железку и соображаю, что из нее может получиться.

    Работает он на глаз, без эскиза. Первой его поделкой была роза: увидел, как оно получается у кузнецов, и стало интересно повторить это по-своему, сваркой. Лепестки вырезал ножницами по металлу, а остальное, как говорится, дело техники. Цветы, кстати, оказались самыми трудоемкими – на один требуется часов восемь-десять чистого времени. А прочее дается не в пример легче. Вот, скажем, забавный лягушонок со штангой в лапках – на него ушло часа два. Вот поленница с топором – ну, тут трудов потребовалось не в пример больше: надо было передать в металле текстуру дерева.

    Свои скульптуры Александр Ермаков фотографирует, а потом раздаривает знакомым. Жаль: ведь мог бы пополнить экспозицию музея ВГОКа.

    – Ладно! – улыбается Ермаков. – Накоплю побольше, а потом музею подарю!

    Александр Кузьменков.
    Фото автора

    Без формализма

    В последний раз ветераны ВГОКа посетили школу № 33 в конце января....

    Счастливое поколение

    27 сентября ветераны Ленинского района отметили День пожилого человека. На празднике в ДК «Юбилейный» присутствовало более 70 бывших высокогорцев....

    Это позитивно и весело

    На исходе летнего сезона городской совет ветеранов организовал выставку садово-огородных достижений в рамках фестиваля «Салют Победы»....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Июль 2019 (10)
Июнь 2019 (14)
Май 2019 (10)
Апрель 2019 (14)
Март 2019 (16)
Февраль 2019 (6)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".