Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Повторение непройденного

    Раздел: Досуг Дата публикации: 10-06-2019, 17:03

    Повторение непройденногоВ мае сборная Свердловской области по туризму под руководством заслуженного путешественника России, мастера спорта Виктора Величкова совершила поход по рекам Киргизии. В числе спортсменов был начальник ЦТА Сергей Прилепин.

    На реках внутреннего Тянь-Шаня наша команда не впервые, так что здесь не обойтись без предыстории. Год назад уральцы прошли 122-километровый маршрут. 108 его километров приходились на сплав. На четырех реках – Итагар, Чичкан, Кара-суу и Туурдук – водники преодолели десять порогов шестой, максимальной категории сложности и совершили два первопрохода – по Итагару и Туурдуку: судя по базам отчетов, ранее по ним никто не сплавлялся. Походу была присвоена шестая, высшая категория сложности, и благодаря ему на чемпионате России по туризму сборная Свердловской области вошла в десятку сильнейших, заняв шестое место.

    В этом году десять уральцев вновь отправились на внутренний Тянь-Шань. Планы, без преувеличения, были наполеоновские: совершить четыре первопрохождения. Но вмешалась погода: зима в Киргизии выдалась теплая и малоснежная, интенсивный паводок отпал сам собой, так что в итоге пришлось реализовать запасной вариант – вернуться на Чичкан, Кара-суу и Туурдук.

    Два слова о маршруте. Чичкан, судя по прошлогоднему отчету о походе – круто падающий ручей, отдельные участки которого можно пройти лишь при очень высокой или паводковой воде. Говоря языком водников, слаломная река. Извилистая Кара-Суу особенно интересна в нижнем течении: даже в отсутствие видимых камней в русле перепады рельефа дна в сочетании с мощью потока создают серьезные препятствия. Туурдук – левый приток Кара-суу. Русло его местами загромождено крупными глыбами, но это не единственный вид препятствий. Здесь часты сливы – потоки воды, стекающие с обливных камней, и бочки – места сильной вертикальной циркуляции и противотока.

    – В какой-то мере нынешний поход – это дежа вю, – говорит Сергей Прилепин. – Но на Чичкане мы прошли ряд порогов, не пройденных в прошлом году из-за разумной безопасности. А жемчужиной похода стало дальнейшее первопрохождение реки Туурдук.

    Туурдук для городского жителя – край света, место, где кончается цивилизация. Во всяком случае, это касается автодороги. Ее здесь ровно пять километров, а дальше – тропы, по которым бредут местные вьючные лошади и отары овец. Когда дорога закончилась, туристам пришлось шесть километров нести оборудование к месту старта. И тут, разумеется, началось самое любопытное.

    В прошлом году сплав шел на двух катамаранах-двойках и двух четверках. На этот раз туристы взяли с собой одну четверку и три двойки. На двойках остановились из-за их компактности – при невысокой воде такому катамарану легче пройти по рекам. А устойчивую четверку пускали вперед в наиболее сложных местах: потом ее экипаж высаживался на берег и страховал остальных.

    – В прошлом году я шел на четверке, в этом – на двойке, – рассказывает Сергей Прилепин. – Что достаточно ново и непривычно: это мой второй поход на двойке. Там совсем другая техника: надо исполнять больше функций – и рулить, и грести. Но мне попался опытный капитан Геннадий Брухно, который помогал постигать эту науку.

    На Туурдуке уральским водникам удалось первыми пройти несколько порогов шестой категории сложности. Пороги пока безымянные – имена им даст руководитель похода.

    Самым ярким для Сергея Прилепина эпизодом стал заплыв за катамараном на Кара-суу:

    – Мы только что прошли порог, и в одном из последующих сливов катамаран поставило в очень неудобное положение: мой баллон оказался сверху. Это грозило переворотом. Я мгновенно перебрался наверх и не дал катамарану перевернуться. Когда катамаран двинулся дальше, меня легко швырнуло за борт. Мне удалось схватиться за леер – веревку на борту – и какое-то время я плыл рядом. Но препятствия на этом не кончились. На большом сливе меня стряхнуло: оп! – плыву один… Удалось выбраться на берег. Отдышался, посмеялся и продолжил прохождение.

    Маршрут был заявлен на очередной чемпионат России по туризму.

    Можно долго рассуждать о том, зачем человеку экстремальный спорт. У Прилепина на сей счет есть свое мнение:

    – В условиях реальной опасности ты должен быстро выработать план и поделиться им с товарищами, чтобы они тебя поняли. Когда возвращаешься к обычной жизни, ее задачи кажутся не то чтобы легкими – протяженными во времени – и потому выполняешь их без душевного трепета. Для руководителей это очень полезный вид спорта, – улыбается Сергей Семенович.

    Александр Кузьменков.

    Фото из архива
    Сергея Прилепина.

    Без формализма

    В последний раз ветераны ВГОКа посетили школу № 33 в конце января....

    Высшей категории сложности

    На чемпионате России по спортивному туризму сборная спортсменов-водников из Свердловской области вошла в десятку сильнейших, заняв шестое место....

    День знаний на воде

    Сейчас, на пороге зимы, самое время вспомнить лето, жару, плесканье в водоемах. Впрочем, для начальника ЦТА Сергея Прилепина водные «процедуры» состоялись не так давно – 1 сентября....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Июнь 2019 (13)
Май 2019 (10)
Апрель 2019 (14)
Март 2019 (16)
Февраль 2019 (6)
Январь 2019 (15)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".