Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Восхищение и страх

    Раздел: Досуг Дата публикации: 19-04-2017, 00:00

    Восхищение и страхВ рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, 15 апреля представители комиссии по работе среди женщин и совета ветеранов ППО «ВГОК» посетили музей бронетанковой техники УВЗ.

    С собой высокогорцы привезли 12 детей из детского реабилитационного центра «Улыбка».

    – Как шефы и друзья этого центра, мы стараемся радовать ребятишек не только подарками к праздникам, но и подобными экскурсиями, – комментирует председатель совета ветеранов и комиссии по работе среди женщин Наталья Татаурова. – Совсем скоро великий праздник – День Победы, дети должны знать, какую роль в Великой Отечественной войне сыграло наше тагильское предприятие УВЗ и выпускаемый на нем прославленный танк Т-34.

    И дети, и взрослые с удовольствием прослушали рассказ об истории танкового производства: о том, какими были первые танки, разработка которых началась еще в 20-х годах прошлого века, о том, как в годы войны в Нижний Тагил было эвакуировано конструкторское бюро Харьковского паровозостроительного завода, чьим преемником стало УВЗ, о том, как в 1941 году конструкторы начали проектирование и серийный выпуск танков в нашем городе.

    Многих экскурсантов впечатлил рабочий макет пятибашенного танка Т-35, танковые снаряды, узлы машин и неумолимая статистика: в годы войны ежесуточно с конвейера сходили 25 танков, то есть на сборку одного Т-34 у женщин, стариков и подростков, работавших на предприятии, уходило менее часа. Всего за годы Великой Отечественной УВЗ выпустил около 30 тысяч машин – больше, чем все заводы Восточной Европы вместе взятые.

    Но наиболее эмоционально наша группа прореагировала, войдя в ангар с настоящими танками – около 20 боевых машин, две из которых доступны для посещения.

    Дети, ни мгновения не сомневаясь, нырнули в танки. Ветераны не отставали.

    – Попробую в него забраться. Как можно упустить такую возможность? – улыбается ветеран ЛАЦа Нина Лобода.

    – Я взяла с собой видеокамеру, чтобы показать все это брату и подруге, которые, как и я, ни разу здесь не бывали, – поясняет бывшая работница дирекции по безопасности Валентина Плехневич. – Экскурсовод рассказывает интересно и доступно для детей, это очень важно. И, конечно, хочется посмотреть на танк изнутри.

    Работница ЦТА Ольга Монтякова приехала в музей бронетанковой техники, чтобы познакомиться с историей танкостроения:

    – А главное – показать эти грандиозные машины семилетнему внуку. Танки для Артема – одни из самых любимых игрушек. Возможность побывать в настоящем танке он по-настоящему оценит.

    Пока Артем и другие дети, не в силах оторваться от машин, исследуют их вдоль и поперек, ветераны делятся впечатлениями:

    – Я работала на дробилке, в конус которой время от времени приходилось залазить, чтобы вычистить его, – рассказывает Нина Лобода. – Забраться в дробилку всегда было проблемой: то бедра не входят, то плечи… И здесь практически то же самое – попыталась спуститься в танк и сразу вспомнила свою дробилку.

    – А я вспомнила, как отец рассказывал о битве на Курской дуге, – подхватывает Валентина Плехневич. – Говорил, что это была настоящая мясорубка: сверху самолеты бомбят, навстречу танки идут. А если прыгнешь в ров, чтобы укрыться, немецкий танк подъезжает и заутюживает этот ров, равняя его с землей. Я думаю, что это действительно очень страшно, когда такая машина неумолимо надвигается на тебя.

    – Да, – соглашается Галина Дедушкина. – Танки вызывают двойственное чувство: восхищение и страх одновременно. И очень впечатляют.

    Одно место в ангаре пустует.

    – Здесь стоит Т-34, но сейчас он уехал готовиться к параду, – прокомментировала экскурсовод. – Увидите его в День Победы, знайте – это наша «тридцатьчетверка».

    Юлия Григорьева.
    Фото автора.

    Цветы для детей

    Шестеро представителей совета ветеранов ППО «ВГОК» вели посадочные работы вместе с воспитанниками детского реабилитационного центра «Улыбка»....

    Бабушки в бантиках? Дети – в восторге

    22 апреля ветераны ВГОКа впервые посетили детский центр «Улыбка», где устроили настоящий театральный праздник....

    В гости к Демидовым

    Во второй половине декабря насыщенная культурная жизнь ветеранов ВГОКа продолжилась посещением Демидовской дачи....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Июль 2019 (10)
Июнь 2019 (14)
Май 2019 (10)
Апрель 2019 (14)
Март 2019 (16)
Февраль 2019 (6)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".