Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Снабжала водой весь рудник

    Раздел: --- Дата публикации: 26-04-2017, 00:00

    Екатерина Минакова.Екатерина Минакова.Накануне 90-летнего юбилея председатель совета ветеранов и женской комиссии ВГОКа Наталья Татаурова и представители администрации города побывали в гостях у Екатерины Степановны Минаковой.

    Ветерану вручили цветы, конфеты и зачитали поздравительное письмо от Президента России Владимира Путина.

    Родилась именинница в Рязани, в 1931 году ее семью, как и многие другие, репрессировали и сослали в Нижний Тагил. Родители воспитывали девятерых детей. Ей было всего три года, когда семья попала сюда.

    – Жизнь была тяжелая, – вспоминает Екатерина Степановна. – Ютились в бараках поселка ВЖР, места было мало, спать приходилось на полу. Одно пальто было на несколько детей. Отец трудился в горном цехе, возил руду на тачке. Мама хлопотала по хозяйству.

    Екатерина успела окончить семь классов школы. Война помешала получить медицинское образование, хлеба студентам тогда давали мало – 500 граммов. Пришлось бросить учебу и идти работать в механический цех, но он вскоре сгорел, и всех работников послали на стройку электроцеха.

    – Мне было только 17 лет, а уже пришлось физически трудиться – поднимать тяжести, таскать кирпичи, разгружать вагоны с цементом, – вспоминает юбилярша.

    Конечно, жизнь состояла не только из трудовых будней. Екатерина любила ходить на танцы и кататься на лыжах. В 1949 году вышла замуж. С супругом, который тоже прибыл сюда из Рязани, познакомились у себя в поселке.

    – Он был хорошим столяром и сам построил дом. Мы прожили с ним 41 год. 26 лет назад скончался из-за болезни, так с тех пор и живу одна, благо дочь, внучки и правнучки помогают, – рассказала ветеран. – Работал он на шахте «Магнетитовая» машинистом подъема и контрольным. Вся наша жизнь была связана с рудником.

    В водокомпрессорном цехе, который сейчас называется цехом по переработке техногенных образований (ЦПТО), Екатерина Степановна проработала 35 лет. Устроилась туда еще совсем молодой. Сначала была помощником, а затем, набравшись опыта, – машинистом насоса.

    – У Горбатого моста была насосная станция, которая зимой качала воду на аглокомбинат и промфабрику, там ленты и руду промывали теплой водой. Смотрела за тем, чтобы подшипники не нагрелись и ничего не сломалось. В смене работала я одна, весь рудник снабжала водой. Насосы были громадные, очень жарко, из-за этого приходилось постоянно открывать окна, – говорит Екатерина Степановна. – Десять лет еще отработала на Черемшанке, на шламовом хозяйстве, там насосы качали уже грязную, отработанную воду. Производство признали вредным, и в 50 лет вышла на пенсию.

    По словам родных, именинница, несмотря на почтенный возраст, ведет активную жизнь. Сама занимается огородом, хлопочет по хозяйству, печет.

    Кстати, ее сестра дожила до ста лет, чего все родные и гости пожелали и юбиляру.

    Михаил Володин.

    Фото автора.

    Екатерина Минакова.

    Латаем «Тришкин кафтан»
    ---

    Латаем «Тришкин кафтан»

    Генеральный директор комбината Андрей Лунегов неоднократно высказывался, что лебяжинцы справляются с планом благодаря небольшим производственным объемам, их возможное увеличение выявит многие проблемы ЛАЦа. Что думают на этот...

    «Споемте, друзья…»
    ---

    «Споемте, друзья…»

    В конце февраля ветераны ВГОКа побывали в историко-краеведческом музее на музыкальной программе «Песни военных лет»....

    В мужском конкурсе победила девушка
    ---

    В мужском конкурсе победила девушка

    Только она сумела получить высший балл за сварку...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Июль 2019 (10)
Июнь 2019 (14)
Май 2019 (10)
Апрель 2019 (14)
Март 2019 (16)
Февраль 2019 (6)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".